Las memelitas

11

ago

Qué comer en Oaxaca


Cuando visites Oaxaca no te puedes perder un maravilloso platillo típico de la ciudad: “Las Memelas”. Éste peculiar platillo se puede encontrar en casi todos los rincones de la ciudad debido a que es sencillo, rápido y muy rico. Las memelas constan de una tortilla hecha con masa de maíz criollo, asiento, frijol molido y queso freso o quesillo, cocinadas en un comal de barro calentado por un anafre con carbón, lo que logra un sabor único.

Primero se elabora una bolita de masa que luego se aplana, pero es doblemente gruesa a comparación de una tortilla normal. Cuando se comienza a cocinar en el comal, la memelera le pellizca las orillas y el centro para lograr una cosistencia irregular, luego agrega el asiento, los frijoles y el queso fresco espolvoreado o quesillo deshebrado (éste depende del gusto de cada comensal). Siempre se tienen mínimo tres tipos de salsas básicas para acompañar las memelas: chiles secos, de tomate o salsa verde. Dependiendo del lugar donde se degusten las memelas, es el “toque extra” que ofrecen, es decir, en muchos lugares complementan el platillo con guisados como tinga de pollo, flor de calabaza, nopales, rajas y hasta tasajo normal o enchilado.

Por La Casa de María|Oaxaca|0 comment

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